د.انتصار مسعود العقيبي
قسم علم الإجتماع
استاذ مشارك
المهام
• تعمل د. العقیبي، كأستاذ مشارك بقسم علم لاجتماع، تركز في تدرسیها على مواضیع التنمیة المستدامة، والحراك الاجتماعي، وعلم اجتماع التنمیة، وعلم اجتماع المرأة، وعلم الاجتماع البیئي، ومناھج البحث الاجتماعي وتقنیاته؛ وقد صممت العدید من المقررات الدراسیة في برنامجي البكالوریوس والماجستیر، والدكتوراه، وتطویر المسار المهني لخریجي القسم. ترأ ست وعملت د. العقیبي في العدید من فرق العمل واللجان، في داخل كلیة الآداب وخارجها، عملت د. العقیبي منسق الدراسات العلیا بقسم الاجتماع ) 2009 - 2016 ( وكانت عضو لجنة إعداد دلیل الدراسات العلیا بكلیة الآداب 2010 ، تراست د. العقیبي لجنة إعداد دلیل الدراسات العلیا بكلیة الآداب 2015 - 2016 ، شاركت د. العقیبي في لجنة تطویر المناھج لطلاب الدراسة الجامعیة 2008 - 2009 ، وعضو في اللجنة العلمیة لمقابلة طلاب الدراسات العلیا 2009 - 2010 ، وعضو في اللجنة الفنیة للدراسة الذاتیة بقسم علم الاجتماع 2010 - 2011 ، وعضو في لجنة تطویر المواد الدراسیة في الدراسات العلیا والدنیا، وعضو في لجنة إعداد برنامج الدكتوراه بقسم علم الاجتماع) 2020 (، یرتكز عمل د. العقیبي في جامعة بنغازي، على التطویر الأكادیمي في مجالات تبني الطرق الحدیثة في اعداد البحوث الاجتماعیة، وشاركت في العدید من البرامج التدریبیة و ورش العمل في القسم وكلیة الآداب جامعة بنغازي.
نبذة عن المسار الأكاديمي
التحقت د. العقیبي معیدة بقسم علم االجتماع، كلیة اآلداب، جامعة قاریونس عام 1998-2000 ،وعملت عضو ھیئة تدریس في قسم علم االجتماع كلیة اآلداب جامعة قاریونس بدرجة مساعد محاضر عام )2000 )وعملت د. العقیبي في تدریس العدید من المواد بقسم علم االجتماع بین عامي)2000-2003 )في كلیات اآلداب والعلوم بالمرج وقسم علم االجتماع بجامعة اجدابیا وكلیة أعداد المعلمین ببنغازي. تُدرس العقیبي في قسم علم االجتماع منذ عام )2000 )إلى االن. تعمل د. العقیبي على تدریس الدراسات العلیا في جامعة بنغازي في مرحلتي الماجستیر والدكتوراه منذ عام )2016 )إلى االن. كما تعمل د. العقیبي على تدریس الدراسات العلیا بقسم علم االجتماع باألكادیمیة اللیبیة منذ عام )2016 )إلى االن. ت ركز د. العقیبي في عملها األكادیمي، على ربط مخرجات الجامعات بالمجال المهني في مختلف المؤسسات االجتماعیة، قیمت د. العقیبي ترقیات ألساتذة علم االجتماع لدرجات علمیة تنوعت بین المحاضر واستاذ مساعد واستاذ مشارك، في العدید من الجامعات اللیبیة.
المجالات البحثية
شاركت د. العقیبي في العدید من المؤتمرات العلمیة الهامة، كما شاركت في تشر بحوثها في العدید من المجالت العلمیة، وشاركت في العدید من المؤتمرات والندوات وورش العمل العلمیة، تهتم د. العقیبي بالدراسات االجتماعیة بصفة عامة، ودراسات المتعلقة بالمرأة والمجتمع والتنمیة البشریة والمستدامة بشكل خاص. تهتم د. العقیبي بإرساء قواعد البحث االجتماعي الكیفي في الدراسات االجتماعیة وبشكل خاص لدى طالب الدراسات العلیا تعمل تركز د. العقیبي على بناء ھویة البحث االجتماعي، وكذلك تقنیات البحث االجتماعي في الدراسات االجتماعیة. حالیاً د. العقیبي كمشرف لعدد من رسائل الماجستیر في مجاالت علم اجتماع التنمیة والتنمیة المستدامة، وعلم اجتماع المرأة
الأنشطة العملية/المهنية
تعمل د. العقیبي كمقیم لعدد من المجالت العلمیة منها مجلة جامعة بنغازي ومجلة كلیة اآلداب جامعة بنغازي، وعملت مقیمیاً في العدید من المؤتمرات في لیبیا والعراق. وللدكتور العقیبي العدید من األعمال االستشاریة مع وزارة الشؤون االجتماعیة حیث شاركت كمس تشار مع وزارة الشؤون االجتماعیة ألكثر من ثالث سنوات، وعملت د. العقیبي كمستشار في مركز البحوث والدراسات ت االجتماعیة، كانت د. العقیبي عضو مؤسس في الجمعیة اللیبیة االكادیمیة لحمایة المستهلك اللیبي كانت د. العقیبي من المؤسسین التحاد أعضاء ھیئة التدریس )أ ساتذة علم االجتماع والخدمة االجتماعیة في الجامعات اللیبیة(؛ وتراست د. العقیبي أمین الشؤون العلمیة في أتحاد اعضاء ھیئة التدریس )أساتذة علم االجتماع والخدمة االجتماعیة في الجامعات اللیبیة( ترأست د. العقیبي اللجنة العلمیة الختیار المعیدین بقسم علم االجتماع، كلیة اآلداب، جامعة اجدابیا)2019 )وشاركت د. العقیبي عضو في لجنة اختیار المعیدین بقسم التسویق كلیة االقتصاد جامعة بنغازي. )2019 ) تراست د. العقیبي اللجنة العلمیة بالبرنامج الوطني للدعم النفسي واالجتماعي. ) 2020 )وكانت د. العقیبي رئیس اللجنة العلمیة لمؤتمر الشباب السالم التنمیة واإلعمار، برعایة وزارة الخارجیة والتعاون الدولي )2019 )شاركت كعضو مجلس إدارة في مركز الدراسات االجتماعیة )2020 )وعضو اللجنة العلمیة في المؤتمر الدولي اللجوء والهجرة في زمن كوفید 19 (2020 )