كلمة العميد

عميد الكلية

زوار صفحة كلية الآداب الأفاضل

تحية طيبة وبعد،،،
الحمــــد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبـه أجمعين.
يطيب لي أن أرحب بكم أجمل ترحيب في كلية الآداب، التي تم تأُسيسها بقرار ملكي في ديسمبر 1955 كأول كلية جامعية في الدولة الليبية؛ ليدرس الطلبة فيها مجموعة واسعة من البرامج الدراسية على مستوى الدراسات الجامعية (الليسانس) والدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه).
إن كليتنا بيئة تفاعلية داعمة؛ تعمل على تعزيز النمو الشخصي لدى طلبتها، وتطوير قدراتهم العلمية والمعرفية، وتمكينهم من تحقيق النجاح والتميز، بما تضمه من نخبة من  أعضاء هيئة التدريس الأكفاء ذوي الخبرة العالية، وطلبة تحدوهم الرغبة الشديدة في اكتساب المعرفة، وكادر إداري متخصص ذو مهارة عالية، فهي أسرة متجانسة ومتعاونة هدفها تهيئة الفرص المناسبة لطلبتها؛ ليكونوا مفكرين و متميزين،   وأن ترقى إلى مستوى تطلعاتهم وتطلعات آبائهم.
تعد هذه الكلية في الوقت الحاضر واحدة من أكبر كليات الآداب بليبيا وأبرزها، من حيث: عدد طلابها، وأقسامها، ومخرجاتها العلمية، حيث شهدت أقسامها العلمية تطوراً ملحوظاً خلال العقود السبعة الماضية، إذ سعى أساتذتها وعمدائها سعياً حثيثاً لمواكبة تطور العلوم التي تضمها الكلية، مع تقديم تدريب عالي الجودة يتناسب مع احتياجات سوق العمل، وإضفاء الطابع المهني على التدريب.
تقدم الكلية أحد عشر برنامجا دراسيأ، مدة كل منها ثمانية فصول دراسية، يمنح الطالب المتخرج في نهايتها درجة الليسانس في الآداب تخصص اللغة العربية وآدابها، أو اللغة الانجليزية، أو التاريخ، أو علم الاجتماع، أو علم الفلسفة،  أو  الجغرافيا، أو علم الآثار، أو علم النفس، أو علم المكتبات والمعلومات، أو علم التخطيط التربوي، والدراسات الإسلامية، أما على مستوى الدراسات العليا، فإن الكلية تقدم ثمانية برامج لدراسة الماجستير، وستة برامج للدكتوراه.
إن من دواعي اعتزازنا أننا جزء لا يتجزأ من جامعة بنغازي، إحدى أكثر الجامعات الليبية تميزاً و مكانة، ونحن سعداء للترحيب بكم في كليتنا وجامعتنا؛ لتتعرفوا على النشاطات العلمية المتميزة لدينا.
ختاماُ، أسأل الله العلي القدير أن يوفقنا فيما نصبو إليه، وأن يسدد خطانا، ويجعلنا على مستوى المسؤولية، وعند حسن ظن من وضعوا فينا الثقة لخدمة العلم والمعرفة.
“وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون“

عميد كلية الآداب
ا. د أحمد امراجع نجم