الرؤيـــــة والرسالة والأهداف

رؤية الكلية

الوصول بكلية الآداب إلى التميُّز والريادة على الصعيدين المحلي والعربي والدولي، وتحقيق التفوق العلمي والبحثي في مجالات العلوم الأدبية والإنسانية، وفق معايير الجودة الشاملة.

رسالة الكلية

تتحرى كلية الآداب تطبيق برامج تعليمية وبحثية ومجتمعية متطورة، ضمن بيئة علمية بحثية تعتمد معايير الجودة، وتعزيز الإبداع الأكاديمي؛ للمساهمة في تقديم كوادر علمية وبحثية للمجتمع، تحمل على عاتقها النهوض بالوطن، والوفاء باحتياجات سوق العمل.

الأهداف

انطلاقا من تاريخها العريق وأدوارها التربوية والتعليمية والأكاديمية المميزة، ومساهماتها الفاعلة في النشاطات البحثية؛ فإن كلية الآداب بجامعة بنغازي تضطلع بتحقيق الأهداف الآتية:

1. تحديث الخطط والبرامج التعليمية، والحرص على تطبيق اللوائح التي تُنظم سير العمل بالكلية.

2. التطوير المستمر للمناهج بما يواكب تطورات العصر، ويتماشى مع أرقى المعايير الأكاديمية، وتوقعات الأطراف المعنية وسوق العمل.

3. إفساح المجال أمام الكوادر العلمية المؤهلة تأهيلاً جيداً في التخصصات كلها؛ للتدريس والإشراف على الطلاب في الأقسام العلمية.

4. تنمية قدرات أعضاء هيأة التدريس وتطويرها ووضع آليات لتقييم أدائهم..

5. تزويد الطلاب بالمعارف والخبرات التي تكفل لهم مواجهة تحديات العصر وتقلباته.

6. توفير خدمات تعليمية وتدريبية مناسبة للطلاب لتنمية قدراتهم، وحث روح التعاون والتنافس فيما بينهم.

7. تعزيز القيم الدينية والأخلاقية والوطنية لدى الطلاب، وتنمية روح التعاون والشعور بالمسؤولية.

8. تهيأة الطلاب وتجهيزهم؛ للالتحاق بسوق العمل حسب التخصصات المختلفة.

9. الاهتمام بالبحث العلمي وفق معايير الجودة، والتشجيع على الابداع والتميز وتعميق القيم الأخلاقية

10. الدفع بالأساتذة والطلبة إلى تبني البرامج التي تحقق أقصى درجات التنافسية المحلية والدولية.

11. دفع الأساتذة والطلبة إلى المشاركة الفاعلة في المؤتمرات العلمية، والتوسّع في نشر البحوث والدراسات العلمية في الدوريات العلمية المحكمة في الداخل والخارج.

12. تشجيع الباحثين من أعضاء هيأة التدريس والطلبة على الإنتاج الفكري، عن طريق التأليف والإعداد والتحقيق، وتشجيع حركة الترجمة في تخصصات الكلية إلى العربية ومنها إلى اللغات الحية.

13. ترسيخ مفاهيم التطوير والتحديث في مناشط الكلية الأكاديمية والعلمية والتربوية كلها، وتشجيع البحوث المبتكرة والمميزة.

14. تنظيم العمل وفق الهيكل الإداري المعتمد في الكلية وفق القوانين واللوائح المنظمة للعمل.

15. التركيز على برامج رفع الكفاءة المهنية لكل العاملين في الكلية؛ حتى يتسنّى لهم تقديم أفضل الخدمات.

16. الالتزام بالقيم الروحية والأخلاقية والمهنية.

17. تطوير التجهيزات المؤسساتية للكلية وتطويرها.

18. مد جسور التواصل مع المجتمع المحلي، والتفاعل الإيجابي مع حاجياته، من خلال توظيف برامج البحث العلمي بالكلية؛ لخدمته، وتقديم الأفكار النيرة التي تُسهم في إعداد خطط التنمية، وحل المشكلات التي تواجه مؤسسات الدولة في شتى المجالات.

القيم الأخلاقية للكلية

القيم الأخلاقية للكليةتنطلق كلية الآداب في دورها التعليمي والتربوي من قيم أخلاقية وإنسانية استلهمتها من المُثل الإسلامية والخصوصية المُجتمعية ومُتطلبات العمل الأكاديمي الجاد، وهذه القيم هي:

1. الجودة والتميز.

2. التعلم والإبداع.

3. التطوير الذاتي.

4. التخصص الأدائي.

5. الحرية الأكاديمية.6. الشفافية.

الهدف الاستراتيجي الأول: تطوير العملية التعليمية

يمكن تحقيق هذا الهدف من خلال:

1. المتابعة الدائمة للعملية التعليمية بالكلية، والاهتمام بالمقررات الدراسية وتطويرها بما يحقق الأهداف التعليمية المنشودة.
  2. وضع الخطط والبرامج التربوية، وسن اللوائح التي تُنظم سير العمل بالكلية.
  3. تحسين البيئة التعليمي، وتوفير احتياجات أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب كافة للقيام بواجباتهم المنوطة بهم.
  4. إفساح المجال أمام الكوادر العلمية المؤهلة تأهيلاً جيداً في كل التخصصات للتدريس والإشراف على الطلاب في كل الأقسام العلمية بالكلية.
  5. إعداد جيل واعد قادر على تحمل أعباء بناء المجتمع وتطويره.
  6. تزويد الطلاب بالمعارف والخبرات التي تكفل لهم مواجهة تحديات العصر وتقلباته.
  7. غرس القيم الإسلامية والأخلاقية في نفوس الطلاب وتحصينهم من السلوكيات غير القويمة.
  8. تهيئة الطلاب وتجهيزهم للالتحاق بسوق العمل حسب التخصصات المختلفة.

الهدف الاستراتيجي الثاني: تطوير البحث العلمي

يمكن تحقيق هذا الهدف من خلال:

1. الاهتمام بالبحث العلمي وفق معايير الجودة والدفع بالأساتذة والطلبة إلى تبني البرامج التي تحقق أقصى درجات التنافسية المحلية والدولية.
  2. دفع الأساتذة والطلبة إلى المشاركة الفاعلة في المؤتمرات العلمية، والتوسّع في نشر البحوث والدراسات العلمية في الدوريات العلمية المحكمة في الداخل والخارج.
  3. تشجيع الباحثين من أعضاء هيأة التدريس والطلبة على الإنتاج الفكري، عن طريق التأليف والإعداد والتحقيق، وتشجيع حركة الترجمة في تخصصات الكلية إلى العربية ومنها إلى اللغات الحية.
  4. ترسيخ مفاهيم التطوير والتحديث في كل مناشط الكلية الأكاديمية والعلمية والتربوية، وتشجيع البحوث المبتكرة والمميزة.
  5. مد جسور التواصل مع المجتمع المحلي والتفاعل الإيجابي مع حاجياته من خلال توظيف برامج البحث العلمي بالكلية لخدمته، وتقديم الأفكار النيرة التي تُسهم في اعداد خطط التنمية، وحل المشكلات التي تواجه مؤسسات الدولة في شتى المجالات.
  6. التركيز على برامج رفع الكفاءة المهنية لكل العاملين بالجامعة حتى يتسنّى لهم تقديم أفضل الخدمات.